Nokia N82. Первые впечатления.

Nokia N82

Дождались. Самый ожидаемый смартфон конца 2007 года появился на отечественном рынке. Смартфон Nokia N82 предназначен для использования в сотовых сетях 3G HSDPA и GSM 850/900/1800/1900, работает под управлением операционной системы Symbian OS 9.2 платформа S60 rel. 3.1 и оснащен TFT дисплеем с диагональю 2.4 дюйма и разрешением 240×320 пикселей, который способен воспроизвести до 16 миллионов цветов. Количество контактов в телефонной книге Nokia N82 практически не ограничено. Встроенная память смартфона имеет объём 100Мб, но её можно расширить за счёт слота для карт памяти microSD с поддержкой горячей замены. Nokia N82 обладает отличными коммуникационными возможностями и содержит в себе встроенные модули Bluetooth 2.0 с поддержкой стерео профиля A2DP, WLAN модуль Wi-Fi 802.11 b/g с поддержкой технологии UPnP, интерфейс USB 2.0, модуль GPS навигации. Основная камера смартфона Nokia N82 имеет разрешение 5-ть мегапикселей и способна делать снимки с разрешением 2592×1944 пикселей. В камере используется оптика от Carl Zeiss, поддерживается функция автофокусировки, есть ксеноновая вспышка и возможность записи видео с частотой 30-ть кадров в секунду.

На лицевой панели аппарата есть ещё одна камера, специально для видео звонков. С мультимедийными возможностями у Nokia N82 тоже всё в порядке. Есть стандартный 3.5 мм. разъём для подключения наушников, поддержка Java MIDP 2.0, TV-выход, FM-радио, плеер для воспроизведения файлов MP3/AAC/AAC+/eAAC+/WMA. Всё это функциональное богатство требует соответствующей подпитки, поэтому производитель решил укомплектовать Nokia N82 аккумулятором ёмкостью 1050 мАч. Габариты смартфона составляют 112×50.2×17.3 мм., вес 114 грамм.

Nokia N82

Тестирование Nokia N82 идёт полным ходом, в качестве аппарата для сравнения выбран смартфон Nokia N95 8GB. Забегая вперёд, хотелось бы отметить, что скорость работы камеры Nokia N82 (активация и сохранение снимка) лучше, чем у Nokia N95. Так же впервые среди смартфонов NSeries оснащённых встроенным GPS модулем, Nokia N82 показала хорошие результаты по чувствительности, скорости активации и точности навигации, которая на практике оказалась на порядок выше, чем например у той же Nokia N95. Вероятно, внесены изменения в ПО и конструкцию GPS антенны. Из замеченных минусов стоит отметить большое количество ошибочных нажатий кнопки вызова мультимедийного меню при отклонении навигационной клавиши вправо или при нажатии софт клавиши расположенной над этой кнопкой.

Пока тестирование не закончено, вы можете ознакомиться с эксклюзивным фото-обзором смартфона здесь.

  • scorcher

    Отличная трубка! А насчет кнопки прям как будто так и задумано чтоб ей постоянно пользовались! 🙂

  • честно говоря такая задумка напрягает

  • scorcher

    На N81 тоже такая клавиша есть там проблем вроде нет или по разному реализована?

  • там как раз те же грабли, хотя я уже практически привык и редко попадаю на эту кнопку по ошибке

  • scorcher

    А что насчет цифровых кнопок?
    Кстати, как громкость из внешних динамиков,громче N73?

  • громкость примерно одинаковая, характер звучания разный, наверно из-за разного расположения динамиков

    кнопки в первый день не понравились, шас привык и всё о.к.

  • scorcher

    Прочитал достаточно много материалов об этом телефоне,не к чему придраться. Есть ли у него какой-нибудь реальный минус?

  • я бы его назвал идеальным смартом, если бы:
    1. был один общий USB разъём для передачи данных и подзарядки…
    2. пластик лицевой панели был бы не такой маркий

    а так пока всё устраивает, кстати по производительности полный аналог Nokia N95 8Gb, но при этом качество звука и громкость (+10%) у плеера лучше, камера то же больше понравилась, да и конструкция надёжнее, единственное чего нет от Nokia N95 8Gb, так это ИК-порта, но без него можно прожить…

  • кстати ещё в плюс Nokia N82, АКБ по ёмкости меньше чем у Nokia N95 8Gb на целых 150мАч, но при этом при параллельном тестировании обоих аппаратов и выполнении одинаковых манипуляций, смарфтон Nokia N82 проработал дольше часов на 8-10-ть, как это можно обяснить? Может у Nokia N95 8Gb дисплей сильно прожорливый или прошивка хреновая?

  • scorcher

    Наверное диагональ дисплея все-таки играет свое дело.

  • ahmed

    ЧЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!Я только уже обрадовался ,но из-за ик-порта,НЕУЖЕЛИ У НЕГО НЕТ ИК-ПОРТА??????ТАК ЖАЛКО!!!!!И еще у него нет кнопки КАРАНДАШ_это тоже неудобно будет язык переключать и Т9 тоже,Но мне больше ик-порта жалко!!!У НЕГО ЕГО НЕТ?????

  • вася теркин

    нет, и он не нужен нафег, ахмэд

  • ангелина

    народ у кого этот телефон есть отпишите в аську мне над узнать кое что про него!459 150 351

  • Милена

    Пожалуйста, подскажите, какой телефон лучше? N 82 или N 79?