Тест-драйв смартфона Samsung SGH-i560.

Samsung SGH-i560

Компания Samsung любезно предоставила для тестирования смартфон SGHi560 с встроенным GPS навигатором. Такой поступок компании говорит о том, что она уверена в качестве своего продукта, так что первый плюс за уверенность компания Samsung уже заработала. Попытаемся оценить смартфон Samsung i560, найти плюсы и минусы продукта. Смартфон выдали всего на 7-мь дней, но думаю, этого времени вполне хватит, что бы понять, кто есть кто. По мере знакомства с новинкой данный материал будет обновляться. По окончанию тестирования подведём общий итог.

1. Samsung SGH-i560 в качестве GPS навигатора.

Для навигации используется программа Navigon MobileNavigator, ссылка в меню есть, но самой программы нет на карте памяти, которая идёт в комплекте. Программа не работоспособна.

Внимательнее изучив комплектацию, выяснилось, что Navigon MobileNavigator есть на CD диске, который входит в комплект поставки, почему нельзя было сразу установить ПО в телефон не понятно. Что бы установить программу нужно подключить телефон к ПК в режиме передачи данных. В комплекте есть комплект карт «CIS-Baltic», в котором есть карты Украины и России.

Navigon MobileNavigator

Судя по размеру файла в 20.5 Мб, детализация карт находится на уровне атласа автомобильных дорог, а может и хуже.

Технология A-GPS в смартфоне Samsung SGH-i560 вроде как поддерживается, и адрес ассистирующего сервера прописан, но есть проблема толи в сервере толи в предустановленных программах, поэтому время холодного старта GPS-приёмника занимает около 7-10-ти минут. Напомню, что самой большой проблемой для GPS-приёмника является так называемый “холодный старт”. Именно в этот момент происходит поиск спутников, запись альманаха и эфемерид. В зависимости от внешних факторов процесс старта может затянуться, что не только вызывает дискомфорт, но и приводит к повышенному потреблению энергии. Технология A-GPS ускоряет процесс холодного старта.

Navigon MobileNavigator.

Navigon MobileNavigatorNavigon MobileNavigator
Navigon MobileNavigatorNavigon MobileNavigator

После запуска программы выяснилось, что опасения на счёт детализации карт подтвердились, и использовать программу Navigon MobileNavigator с текущей версией карт на территории Украины или России не имеет смысла. Но не всё так плохо, в смартфоне есть предустановленная программа Garmin Mobile XT версии 4.10.40s60.90, так что Navigon MobileNavigator можно смело удалять, он вам точно не пригодится.

Garmin Mobile XT.

Garmin Mobile XTGarmin Mobile XTGarmin Mobile XTGarmin Mobile XTGarmin Mobile XTGarmin Mobile XTGarmin Mobile XTGarmin Mobile XTGarmin Mobile XTGarmin Mobile XTGarmin Mobile XTGarmin Mobile XT

Поближе познакомившись с программой Garmin Mobile XT можно сделать вывод, что она вполне подойдёт для навигации. Качество карт достаточно хорошее, поиск по городам, адресам и номеров домов с прокладкой маршрута работает отлично. Голосовые подсказки на русском языке. Есть функция записи треков, что очень удобно в лесу или пеших прогулках по незнакомой местности. Кроме того, судя по информации меню «О системе», программа Mobile XT уже зарегистрирована, и платить за неё не придётся.

Что касается качества работы GPS-приёмника, то тут всё в порядке, чувствительность хорошая. Осталось только найти подходящее навигационное ПО, хотя по моему Garmin Mobile XT подойдёт большинству пользователей.

В некоторых обзорах и материалах о Samsung SGH-i560 утверждалось, что встроенный GPS-приёмник смартфона не умеет работать с мобильной версией программы Google Maps, но это не так. Причём, что самое интересное, время старта GPS-приёмника при использовании Google Maps составило 20 секунд. Не уверен, но такое ощущение, что Google Maps использует технологию A-GPS и имеет для этого свой ассистирующий сервер в сети!? Таким образом, проблема долгого старта, о которой говорилось ранее, решена.

Google Maps
Перед запуском Garmin Mobile XT запускаем Google Maps, находим своё текущее положение, закрываем программу и сразу запускаем Garmin Mobile XT. Таким образом, приёмник с учётом времени на все манипуляции стартует в 10-ть раз быстрее, чем без использования Google Maps.

Качество приёма сигнала со спутников достаточно стабильное, но стоит отметить тот факт, что ни в коем случае нельзя прикасаться к корпусу телефона в районе встроенной антенны GPS-приёмника. Напомню, что антенна находится в районе вспышки. Время автономной работы в режиме GPS составляет в среднем 2 часа, поэтому без АЗУ пользоваться навигацией в автомобиле не желательно.

2. Интернет Браузер смартфона Samsung SGH-i560.

Порадовала поддержка HTML 4.01, JavaScript 1.5, CSS 1 и 2, RSS. Ленты читать достаточно удобно, кроме того новости в форматах RSS и Atom обновляются автоматически.

Интернет Браузер смартфона Samsung SGH-i560.

Браузер смартфона Samsung SGH-i560
Браузер смартфона Samsung SGH-i560
Браузер смартфона Samsung SGH-i560
Браузер смартфона Samsung SGH-i560
Браузер смартфона Samsung SGH-i560
Браузер смартфона Samsung SGH-i560
Браузер смартфона Samsung SGH-i560

Если ссылка на RSS поток есть в теле страницы, то браузер сам находит её адрес, что позволяет быстро и удобно подписаться на новости. Обычно с кириллическими кодировками проблем нет, поддерживается KOI-8R, Windows-1251, UTF-8. Иногда возникают проблемы с правильным определением кодировки кириллицы. Скорее всего, проблема не в браузере, а в «кривости рук» веб дизайнеров, верстальщиков или администраторов отдельных веб серверов. Прозрачные миникарты значительно улучшают навигацию при небольших размерах дисплея. Реализация истории посещённых страниц в виде скриншотов с заголовком вверху достаточно удобна. Очень порадовал сервис адаптивных закладок. Доступен поворот экрана в браузере, что часто очень полезно, кроме того настраивается размер шрифта и режим отображения Java Script, Flash, есть блокировка всплывающих окон. Браузер умеет запоминать данные форм, пароли и сохраняет Cookies. Можно также сохранять страницы и отдельные картинки. Поддержка вкладок есть, одновременно можно открыть до 5-ти различных интернет страниц и затем переключаться между ними.

Работает браузер достаточно шустро. По мере привыкания к особенностям серфинга в Интернет с использованием маленького дисплея и изучения клавиш быстрого выбора, пользоваться браузером всё удобнее. Период адаптации занимает примерно три дня, после чего каких либо проблем или неудобств при серфинге с помощью стандартного браузера для платформы S60 не возникает.

3. Камера смартфона Samsung SGH-i560.

Камера, пожалуй, самая слабая сторона смартфона. Характеристики вроде как вполне приличные — 3,2 Мп, разрешение 1920?1200 пикселей (WUXGA ), запись видео, этого вполне достаточно для поучения приличного снимка. Но отсутствие автофокуса, макрорежима и линза посредственного качества не позволяют назвать камеру смартфона Samsung SGH-i560 хорошей. Из за отсутствия макро режима документы фотографировать не имеет смысла. Приличное фото можно получить только при хорошем дневном освещении с расстояния не менее 2-3 метров. Особо тестировать камеру не имеет смысла, ниже несколько тестовых фото.

Фото №1. Тест камеры смартфона Samsung SGH-i560.

Фото №2. Тест камеры смартфона Samsung SGH-i560.

Фото №3. Тест камеры смартфона Samsung SGH-i560.

Фото №4. Тест камеры смартфона Samsung SGH-i560.

4. Музыкальный плеер смартфона Samsung SGH-i560.

Обычный плеер для платформы S60, простой и удобный, хотя дополнительные опции сильно урезаны по сравнению с стандартным плеером под Symbian OS 9.1 Series 60 v3.1 UI, в настройках нет даже эквалайзера. Так же отсутствуют такие привычные пункты как настройка баланса, визуализация, расширение стерео базы. Вероятно, проблема устраняема за счёт обновления прошивки, хотя, скорее всего тут виноваты не инженеры, а маркетологи компании Samsung.

Музыкальный плеер смартфона Samsung SGH-i560.

Музыкальный плеер смартфона Samsung SGH-i560.Музыкальный плеер смартфона Samsung SGH-i560.
Музыкальный плеер смартфона Samsung SGH-i560.Музыкальный плеер смартфона Samsung SGH-i560.

Управление интуитивно понятно, счёт того что виртуальный блок управления на экране телефона выполнен в форме управляющего навигационного блока под дисплеем. Проблем с отображением тегов, в том числе русских, нет. Музыкальные файлы с большим битрейтом воспроизводятся корректно. Обложки отображаются правильно. Громкость вполне достаточно при использовании плеера телефона с стандартными наушниками как в тихих так и шумных местах на улице. Если использовать наушники с большим сопротивлением, то громкости в некоторых случаях не хватает. В целом впечатления от использования плеера положительные, очень порадовало наличие стандартного 3.5 мм аудио разъёма.

5. ОС смартфона Samsung SGH-i560.

Радует, что компания Samsung начала выпускать смартфоны на базе операционной системы Symbian для платформы S60. Выбор данной платформы примечателен тем, что для неё сегодня существует огромный выбор прикладного программного обеспечения, которое писалось в основном для смартфонов от Nokia. Практически 99 процентов этого ПО будет без проблем работать и с смартфоном Samsung SGH-i560. Операционная система достаточно быстрая и в случае с Samsung SGH-i560 аппаратные характеристики подобраны оптимально, что обеспечивает отличную производительность. Скорость работы графического интерфейса смартфона находится на очень хорошем уровне. То же можно сказать о скорости работы встроенных приложений.

Итоги.

В целом смартфон Samsung SGH-i560 достаточно интересное устройство, особенно для поклонников марки Samsung. Отличное качество сборки, огромный опыт компании в конструировании слайдеров, широко распространённая операционная система и хороший функционал при цене более низкой, чем у ближайших аналогов, могут сделать модель достаточно популярной. Конечно, хотелось бы увидеть в смартфоне более качественную цифровую камеру или как минимум такую же, но с функцией автофокуса. Модуль Wi-Fi, более ёмкая аккумуляторная батарея и доработка программно аппаратного модуля отвечающего за навигацию тоже не помешали бы.

  • Максим

    Смысл брать эту железку есть только в том случае если не нравятся смартфоны слайдеры от Nokia. А так нет смысла.

  • Ejov

    Юзаю данную модельку, все в ней устраивает, кроме пары вещей:
    1.Батарии хватает только на день, при условии нечастых разговоров и чтении книг, но даже без прослушивания музыки, если слушать музыку, то тогда еще меньше…
    2. Никак не могу разобраться с GPS и найти в нем софтину Garmin Mobile XT. о которой вычитал в данной статье, ну хоть убейте нету ее и все…..
    А в остальном полностью устраивает…
    С уважением.
    book-portal.ru Электронная библиотека

  • 3y3

    тоже юзаю этот тел, все устраивает…
    сижу в асе, агенте, контакте и прочей хрене постоянно, слушаю музыку и хватает батареии от силы на два дня… незнаю почему те(Ejov) хватает на день…..
    Garmin Mobile XT — его я тоже не нашел, зато там есть приложение xtra(хотя может это он и есть), которое существенно улучшает скорость поиска спутников и тп… конечно gps не очень, зато есть^^
    камера по качеству норм, но все же то, что хотелось бы…

  • Юлия

    Люди, подскажите где скачать агент, аську и контакт?

  • Exhibitionist

    У меня i550 по внутриностям — одно и тоже. Покупал я его в основном ради ЖПС и ещё потому, что очень люблю самсунги (более стабильная работа чем в нокия). Так вот, вожусь с телом 3-й день и могу сказать следующее:
    Аппарат хорошо собран, в руке сидит нормально и смотрится серьёзно. Трекбол — своеобразен, но к нему привыкаешь за один день. Пока точно не уверен, но помоему переписывать папки и файлы с памяти тела в память карты и наооборот здесь не получается. А это оооочень не хорошо. Пока больше всего меня волнует ЖПС. Прилагаемая с телом карта «Навигон» — это какой-то гон. В Киеве определяет всего две или три улицы. Поэтому этот софт можно вообще не устанавливать. Но все же при включении ЖПС холодный старт у меня занимает больше часа! Очень долго ищет спутники. Правда последующие старты занимают около минуты, однако стоит выключить телефон… и всё сначала. Все говорят про Гармин, некоторые утверждают, что с ним поиск спутника «по холодному» занимает 5-6 мин. В нете доступны разные бесплатные версии, но установить не смог ни одной, пишет «приложение закр.» и привет. Думаю вся проблема в сертификатах. А значит надо взламывать прошивку или мутить какие-то проги.
    Вообщем пока всё.

  • ™ Serg ™

    Телефончик 5ый месяц.
    Констатирую:
    1.Потеря связи с тел.при передачи данных при помощи Samsung PC Studio по кабелю.(другими не пробовал)
    2.Камера очень чувствительная к дрожаниям руки ,особенно в темноте.(сравниваю с N70)
    3.При разговоре по телефону,чувствуеться пощипывание уха от боковых металических душек,когда дотрагиваешься тихонечко.
    4.GPS работает на 5 балов.Пользуюсь Garmin Mobile XT,карта Украины 149 МБ — супер.С рус.звуковыми подсказками,хотя холодный старт всё таки лучше у GoogleMaps.
    5.Отвратительная поддержка софтом(Всё приходиться искать,качать,ломать)).