• Главная страница
  • /Тесты
  • /Разница в качестве передачи стереозвука при проводном и беспроводном подключении через Bluetooth (профиль A2DP)!?

Разница в качестве передачи стереозвука при проводном и беспроводном подключении через Bluetooth (профиль A2DP)!?

Я пробовал слушать музыку с различными Bluetooth стерео гарнитурами, но всё время качество звука разочаровывало, и думал, что дело тут в штатных наушниках. Во многих тестах стерео гарнитура Jabra BT3030 была признана одной из лучших как по конструкции и эргономике, так и по качеству звука.

 

Jabra BT3030 Noka N82

Для меня и сегодняшнего теста основное достоинство Jabra BT3030 наличие аудио выхода 3.5 мм, позволяющего протестировать качество передачи звука через Bluetooth с профессиональными наушниками, а так же, что самое главное получить объективную картину с помощью теста RightMark Audio Analyzer.

Jabra BT3030

Стоит заметить, что уровень выходного сигнала Jabra BT3030 достаточно низок и высокоомные наушники, коими являются все профессиональные, протестировать не удалось. Звук уж слишком тихий. Поэтому переходим сразу к исследованию разницы в качестве передачи звука через Bluetooth по сравнению с традиционным проводным подключением при помощи программы RightMark Audio Analyzer.

В качестве источника сигнала будет выступать смартфон Noka N82. Мы проанализируем сигнал с плеера Noka N82, сначала подключившись к тестовой системе проводом, а затем уже посредством аудио выхода Jabra BT3030. Затем сравним полученные данные.

Хочу напомнить, что за передачу стереозвуку через Bluetooth отвечает профиль A2DP (Advanced Audio Distribution Profile). В случае с Jabra BT3030, как впрочем, и с подавляющим большинством других Bluetooth гарнитур для меломанов, звук дополнительно сжимается так называемым Sub Band Codec’ом. Теоретически, любой дополнительное преобразование может негативно сказаться на качестве звука, но никак не прибавить качества оригиналу.

Общие результаты

А вот и результаты теста. Лучше бы я их не видел, т.к. уже успел привыкнуть к характеру звучания Bluetooth стерео в исполнении Jabra BT3030.

Частотная характеристика

Невооружённым взглядом видно, что основная проблема, возникающая при передаче звука через Bluetooth  это резкое ухудшение показателей неравномерности АЧХ в диапазоне от 40 Гц до 15 кГц. Причём до отметки в 1КГц, график неравномерности АЧХ для беспроводного варианта передачи звука вообще, крайне странный. Думаю, специалисты в области звука смогут дать грамотное объяснение такого артефакта в комментариях к данному материалу!?

Уровень шума

Вторая ложка дёгтя, это ухудшение показателей по искажениям, причём и как по гармоническим, так и по интермодуляционным.  Остальные показатели в принципе не сильно отличаются от проводного способа передачи звука, а с взаимопроникновением каналов вообще проблем нет.

 

Динамический диапазон

 

Нелинейные искажения + шум (при уровне -3 дБ)

Интермодуляционные искажения

Взаимопроникновение стереоканалов

Какие выводы можно сделать!? Передача звука через Bluetooth пока не может обеспечить высокое качество звука. Даже при прослушивании MP3 файлов разница в качестве при проводном и беспроводном подключении будет заметна на слух. Профиль A2DP в паре с кодеком Sub Band  искажают звук существенно и это справедливо практически для всех стерео гарнитур имеющихся сегодня на рынке.

Таким образом, меломанам остаётся только ждать появления более продвинутых версий профиля A2DP с новыми кодеками, которые не портят звук. Хотя в принципе, если в каких-то ситуациях мобильность и отсутствие проводов важнее «аудиофильского» звучания, то можно привыкнуть к качеству Bluetooth стерео и вполне комфортно пользоваться беспроводной стерео гарнитурой. Я вот, например не стал выбрасывать Jabra BT3030 на свалку, а оставил себе. Иногда очень даже выручает.