• Главная страница
  • /Тесты
  • /Разница в качестве передачи стереозвука при проводном и беспроводном подключении через Bluetooth (профиль A2DP)!?

Разница в качестве передачи стереозвука при проводном и беспроводном подключении через Bluetooth (профиль A2DP)!?

Я пробовал слушать музыку с различными Bluetooth стерео гарнитурами, но всё время качество звука разочаровывало, и думал, что дело тут в штатных наушниках. Во многих тестах стерео гарнитура Jabra BT3030 была признана одной из лучших как по конструкции и эргономике, так и по качеству звука.

 

Jabra BT3030 Noka N82

Для меня и сегодняшнего теста основное достоинство Jabra BT3030 наличие аудио выхода 3.5 мм, позволяющего протестировать качество передачи звука через Bluetooth с профессиональными наушниками, а так же, что самое главное получить объективную картину с помощью теста RightMark Audio Analyzer.

Jabra BT3030

Стоит заметить, что уровень выходного сигнала Jabra BT3030 достаточно низок и высокоомные наушники, коими являются все профессиональные, протестировать не удалось. Звук уж слишком тихий. Поэтому переходим сразу к исследованию разницы в качестве передачи звука через Bluetooth по сравнению с традиционным проводным подключением при помощи программы RightMark Audio Analyzer.

В качестве источника сигнала будет выступать смартфон Noka N82. Мы проанализируем сигнал с плеера Noka N82, сначала подключившись к тестовой системе проводом, а затем уже посредством аудио выхода Jabra BT3030. Затем сравним полученные данные.

Хочу напомнить, что за передачу стереозвуку через Bluetooth отвечает профиль A2DP (Advanced Audio Distribution Profile). В случае с Jabra BT3030, как впрочем, и с подавляющим большинством других Bluetooth гарнитур для меломанов, звук дополнительно сжимается так называемым Sub Band Codec’ом. Теоретически, любой дополнительное преобразование может негативно сказаться на качестве звука, но никак не прибавить качества оригиналу.

Общие результаты

А вот и результаты теста. Лучше бы я их не видел, т.к. уже успел привыкнуть к характеру звучания Bluetooth стерео в исполнении Jabra BT3030.

Частотная характеристика

Невооружённым взглядом видно, что основная проблема, возникающая при передаче звука через Bluetooth  это резкое ухудшение показателей неравномерности АЧХ в диапазоне от 40 Гц до 15 кГц. Причём до отметки в 1КГц, график неравномерности АЧХ для беспроводного варианта передачи звука вообще, крайне странный. Думаю, специалисты в области звука смогут дать грамотное объяснение такого артефакта в комментариях к данному материалу!?

Уровень шума

Вторая ложка дёгтя, это ухудшение показателей по искажениям, причём и как по гармоническим, так и по интермодуляционным.  Остальные показатели в принципе не сильно отличаются от проводного способа передачи звука, а с взаимопроникновением каналов вообще проблем нет.

 

Динамический диапазон

 

Нелинейные искажения + шум (при уровне -3 дБ)

Интермодуляционные искажения

Взаимопроникновение стереоканалов

Какие выводы можно сделать!? Передача звука через Bluetooth пока не может обеспечить высокое качество звука. Даже при прослушивании MP3 файлов разница в качестве при проводном и беспроводном подключении будет заметна на слух. Профиль A2DP в паре с кодеком Sub Band  искажают звук существенно и это справедливо практически для всех стерео гарнитур имеющихся сегодня на рынке.

Таким образом, меломанам остаётся только ждать появления более продвинутых версий профиля A2DP с новыми кодеками, которые не портят звук. Хотя в принципе, если в каких-то ситуациях мобильность и отсутствие проводов важнее «аудиофильского» звучания, то можно привыкнуть к качеству Bluetooth стерео и вполне комфортно пользоваться беспроводной стерео гарнитурой. Я вот, например не стал выбрасывать Jabra BT3030 на свалку, а оставил себе. Иногда очень даже выручает.

  • Андрей

    Я бы не стал делать такие однозначные выводы относительно кодека Sub Band на основе полученных данных. Дело здесь не в кодеке, здесь скорее показано качество аудиотракта гарнитуры, оно очень плохое. Если бы нужно было доказать плохое качество кодирования кодека, тогда нужно взять эталонный wav файл, закодировать его кодеком subband, раскодировать обратно в wav и сравнить качество звучания исходного и перекодированного wav файла на эталонном тракте. Такие исследования проводились, и они показали, что при грамотном выборе параметров Sub Band кодека заметного ухудшения качества звука нет, и уж тем более речь не идет о таком сильном искажении АЧХ. В данном случае причина плохого звучания — схемотехника гарнитуры.

  • Андрей! Спасибо за подробный комментарий. К сожалению, я не встречал ни одной Bluetooth (A2DP) гарнитуры, которая бы звучала прилично. Когда ко мне попал вариант с выходом на 3.5 мм, не мог удержаться что бы не потестить в чём дело, тем более эту гарнитуру хвалили за качество звука. Если предложите свой вариант теста или готовы черкнуть материал на эту тему в блог, я всем, чем могу, помогу. Хотелось бы всё же докопаться до истины и быть максимально объективным…

  • Андрей

    Я сам уже года полтора нахожусь в поисках прилично звучащей A2DP гарнитуры, в итоге у меня теперь 6 гарнитур, и я имею возможность их сравнивать.
    По качеству звучания я бы их проранжировал таким образом (у гарнитур в одной строке качество примерно одинаковое):
    1. Sony Ericsson DS980, Sony Ericsson MBR-100, Motorola S605
    2. Samsung SBH-650, Jabra BT3030
    3. Ritmix RH-411BTH
    Все, кроме DS980, имеют выход 3,5 мм на наушники.
    Интересно было бы подкрепить это ранжирование объективными измерениями, т.е надо расширить тест на остальные 4 гарнитуры с 3,5 мм разъемом, которые я готов предоставить для тестов. У меня были попытки провести такое тестирование самому для себя, но они закончились неудачей из-за низкого выходного уровня гарнитур и отсутствия хорошей звуковой карты для тестирования. RMAA предупреждал, уровень сигнала слишком низок для получения достоверных результатов. Многие сайты проводят тестирование звуковых трактов телефонов, но почему-то никто не додумался проверить гарнитуры, рад что наконец-то сделан первый шаг к этому. Сама методика тестирования выбрана верная, можно для упрощения исключить телефон, а проигрывать с компьютера через bluetooth. Из-за низкого выходного уровня гарнитур важным моментом в методике тестирования является наличие чувствительного входа у звуковой карты или отдельного предусилителя. Скорее всего у всех перечисленных гарнитур показатели будут не ахти какие, но появится по крайней мере возможность объективно их сравнивать и выбрать лучшую.

  • Отлично. Кстати я и сам думал попробовать подать сигнал с ПК через Bluetooth. Звуковую карту получше есть, где взять, а вот гарнитурки надо будет поискать, т.к. физически я нахожусь в г. Донецк, УКРАИНА. Предусилитель нормальный найти сложно, хотя в принципе как звено для всех тестов можно использовать, т.к. если он и внесёт какие-то искажения то для всех видов теста одинаковые, что в итоге на сравнение не повлияет….

  • Андрей

    Да, а я в Москве нахожусь, это, конечно, затрудняет дело… Результаты тестов также можно дополнить показателями для самого кодека SBC, чтобы продемонстрировать какую долю он вносит в ухудшение качества звука (по моим прогнозам совсем небольшую, в основном качество ухудшается из-за плохих ЦАП и усилителей в гарнитуре, а также всевозможных «улучшайзеров звука»). Наверно дальше есть смысл общаться по e-mail.

  • Земляк

    Попробую помочь найти гарнитуры для теста в Украине. А как вы собираетесь сам SBC кодек тестировать?:)

  • Андрей

    Земляк, почитайте здесь http://forum.mobile-review.com/showthread.php?t=53129 , там приводилась ссылка на утилитку кодирования из WAV в SBC и обратно, к сожалению ссылка уже умерла, но я в свое время скачал, постараюсь у себя найти сегодня-завтра.

  • Volodymyr V

    А я уже себе заказал джабру за 70 долларов в киеве. в конце недели будет у меня. Думаю сопрягать с тошей G900 и ноутом.

  • Олег Муравицкий

    Цифры и графики — это хорошо, но некоторые модели гарнитур позволяют сравнить качество звука по проводу и по Bluetooth на слух, что на мой взгляд, имеет намного большую практическую ценность. Я имею в виду гарнитуры, имеющие разъем для проводного подключения.
    Так вот, я сравнивал звук с нескольких телефонов (Motorola E770v и V9, Sony Ericsson W710i) с гарнитурой Motorola HT820. Не спешите снисходительно улыбаться и говорить, что HT820 ужасно звучит сама по себе — об этом будет дальше. Так вот. Дома, ночью, в практически полной тишине разница заметна на слух. Чуть расплываются звонкие верха (тарелки), не такой плотный бас и в паузах едва-едва слышен шум. Но, повторяю — это в идеальных условиях. На улице или в транспорте разницы не слышно вообще, она полностью маскируется внешним шумом и рассеиванием внимания.
    Теперь о том, что влияет на качество. Моя HT820 из коробки звучала просто никак — ни басов, ни верхов, смазанный глухой, и плоский звук. Я рискнул и заменил в ней динамики. Если хотите посмотреть, какое фуфло там стояло — вот описание переделки: httр://zhelezyaki.blogspot.com/2008/09/bluetooth-motorola-ht820.html После замены динамиков звук стало не узнать — чистый, объемный, с полноценными басами и прозрачным верхом. Шум, правда, слегка усилился (видимо, динамики не совсем подходят по сопротивлению), но на фоне глобального улучшения звучания это ерунда. То есть и с кодеком все хорошо, и аудиотракт от декодера до динамиков сделан отлично, а дешевые «бубнилки» свели все старания разработчиков на нет.
    Это я к тому, что кодек — только половина проблемы. Производители стереогарнитур просто не уделяют должного внимания качеству звука, делая упор в рекламе на беспроводность. А зря.

  • to Олег Муравицкий

    Спасибо за развёрнутое мнение и новый опыт. Как видишь в моём случае ничего паять не надо и есть возможность сравнить как субъективно, так и объективно, т.к. — «Для меня и сегодняшнего теста основное достоинство Jabra BT3030 наличие аудио выхода 3.5 мм, позволяющего протестировать качество передачи звука через Bluetooth с профессиональными наушниками, а так же, что самое главное получить объективную картину с помощью теста RightMark Audio Analyzer.»

  • none

    А гарнитуру Nokia BH-214 кто-нибудь сравнивал с указанными выше вариантами?

  • denis

    Появились хоть один телефоны/плееры/bluetooth-наушники-адаптеры новых спецификаций вроде Bluetooths 2.1 EDR, 3 и выше, где полоса уже выше 2Мбит и соответственно аудио не сжимается и передаётся как есть ?
    Или до сих пор каменный век с SBC ?

    p.s. года два назад SOUNDabout Lossless всех спамила где только можно, что уместили в bluetooth 1 с их 700кбитами lossless audio, ужатое до 500кбит. С тех пор и исчезли, оставив только тысячи прессрелизов вокруг себя. Но сейчас то на дворе 2010 год, bluetooth уже не то что 2.1 EDR, а 3 и 4 версии, где lossless audio ???

  • Inforio

    Ответьте кто нибудь пожалуйста, — есть ли разница в прослушивании mp3 и flac ( alac) — если слушать через Bluetooth наушники ?